Aprenda como plantar morango e ganhar dinheiro vendendo a fruta e produtos derivados

Plantar morango e vendê-lo é uma excelente alternativa para ganhar dinheiro, seja comercializá-lo in natura ou em produtos derivados. Quer investir nessa ideia? Então, aprenda como plantar morangos e ganhe dinheiro vendendo a fruta!

morangos

Qual o custo para plantar morango?

O custo depende de vários fatores, como o tamanho da área de cultivo, os materiais que utiliza, se tem uma plantação orgânica ou não, entre outros fatores que influenciam diretamente o total gasto inicial.

Mas, de modo geral, uma área de dois mil metros quadrados costuma exigir um aporte médio de R$ 30 mil a R$ 50 mil para iniciar uma plantação de morangos, incluindo capital de giro para doze meses.

Qual o faturamento?

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Também depende da capacidade de produção da área de cultivo. Geralmente, costuma ser de a partir de R$ 40 mil quando se produz 10 mil quilos de morango por safra. A margem de lucro do produtor normalmente é de 20%.



Como plantar morango?

Geralmente, plantar morangos não é uma tarefa simples, porque a fruta pode apresentar muitas variações ao longo de seu ciclo e também costuma ser mais suscetível a danos.

Mas, o avanço da tecnologia facilitou um pouco o plantio, além de aumentar a resistência da plantação contra variações climáticas e pragas, gerando frutos de maior qualidade.

Confira, a seguir, o que considerar para plantar morangos e ter bons resultados em produtividade e lucratividade:

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Escolha corretamente a matéria-prima e área de cultivo

O passo inicial é saber escolher corretamente a matéria-prima e a área de cultivo para sua plantação. É muito importante que trabalhe com matéria-prima de qualidade e escolha bem o local de cultivo.

O ideal é que a terra da área de plantio seja arenosa e o clima da região seja temperado, com temperatura média de 20 graus Celsius durante o ano.

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Defina o sistema de cultivo que utilizará

Também é essencial definir o sistema de cultivo que utilizará para guiar seu trabalho e reduzir o risco de prejuízos. O produtor pode utilizar o sistema de cobertura plástica, túneis baixos e/ou estufas, dependendo do orçamento disponível.

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O grande diferencial desses sistemas é que eles contribuem para se ter frutos de melhor qualidade, podendo controlar o ambiente de cultivo. Eles também evitam excesso de chuva ou seca, bem como danos provocados por granizo.

O produtor consegue ter um melhor controle do ambiente, trabalhando para reduzir crescimento, desenvolvimento e reprodução de fungos, de maneira a ter frutos de melhor qualidade.

Dessa maneira, diminui-se expressivamente a possibilidade de infestações por pragas e, consequentemente, de prejuízos.

Compre sementes ou mudas

A etapa seguinte é a da compra de sementes ou mudas. Para iniciar o plantio em uma área de cerca de dois mil metros quadrados, recomenda-se a compra de uma matriz que gera cerca de 250 mudas do morangueiro.

Procure utilizar de uma variedade que seja mais resistente a danos, como a Camino Real, que tem maior capacidade de produção, gera frutos grandes e mais firmes do que variedades mais fracas como a Dover.

Prepare o solo plantar morango

A preparação adequada do solo é um dos segredos para ter uma boa safra. Mas, como fazer isso? Recomenda-se iniciar com a retirada de resíduos, além ará-lo. Então, faça a calagem da terra, para reduzir sua acidez, que pode prejudicar o cultivo.

Também se indica acrescentar substratos orgânicos para renovar nutrientes do solo. Se for trabalhar com pesticidas, deve-se aplicá-lo antes da semeadura, utilizando a quantidade recomendada por lei.

Faça a semeadura

Comece abrindo buracos na terra para depositar sementes ou mudas, com aproximadamente 25 centímetros de altura e 40 centímetros de largura.

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A indicação é que faça a semeadura em abril e maio e irrigue com cuidado, duas vezes por semana, para manter o solo úmido e não encharcado. A colheita normalmente acontece 3 meses depois da semeadura, mas o período pode variar.

Como vender morangos?

Há duas possibilidades de venda: in natura ou algum alimento preparado, como geleias, compotas, bolos, mousses, tortas, sorvetes, entre outros doces que levam a fruta.

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Em ambos os casos, é importante adotar técnicas de armazenamento e fabricação adequadas e oferecer embalagens resistentes a danos, para garantir que o produto chegue inteiro ao consumidor final.

Na hora de definir o preço do produto, considere todos os custos que teve, desde o cultivo, passando pelo preparo do alimento, embalagem e transporte.

Se trabalhar com morango orgânico, há a possibilidade de lucrar ainda mais. Somente tenha o cuidado de trabalhar com preços competitivos, para conseguir atrair mais clientes.

Flavio Carvalho
Gestor de Projetos e Pessoas da WebGo Content. Especialista em SEO e novos Projetos. Formado em Relações Públicas (PUC/PR) e experiência de mais de 10 anos no Marketing Digital.

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