Quanto custa montar um Food Truck? Preços ATUALIZADOS

Quanto custa montar um food truck
Quanto custa montar um food truck (Imagem: rawpixel.com/Freepik)

Trabalhar com comida é o sonho de muita gente, e poucos formatos dão tanta liberdade, e estilo, quanto o de food truck. Se você tem interesse neste modelo de negócios com certeza deseja saber quanto custa montar um food truck.

Com gastos esperados para qualquer restaurante, assim como os específicos de se trabalhar em um veículo, abrir um food truck pode ser trabalhoso, mas com certeza é recompensador.

Quanto custa montar um food truck
Quanto custa montar um food truck (Imagem: rawpixel.com/Freepik)

Não importa se você deseja um carro pequeno para vender suas receitas caseiras, ou uma van grande com cozinha completa, iremos te ajudar a alcançar o sonho!

Como funciona um food truck?

O negócio de um food truck é bastante simples e auto explicativo, além de super popular. Mas ele também é muito gratificante, por dar liberdade ao proprietário tanto na forma de atuação quanto no que vender – desde lanches rápidos, cachorro quente e hambúrgueres, até churros ou mesmo pratos completos.

Primeiramente, o proprietário compra ou aluga um veículo. Em seguida, o transforma em um espaço de cozinha, usado para preparar e vender alimentos e bebidas em locais públicos, como ruas, praças, parques e eventos.

A principal vantagem desse modelo é a mobilidade, que permite ao proprietário chegar a diferentes públicos em diferentes locais, aumentando sua clientela e maximizando seus lucros.

Além disso, há um gasto minimizado com aluguel de local físico, atrelado à toda a estética food truck, que atrai muitos clientes.

Mas não se engane, para montar um food truck de sucesso ainda é necessário investir bastante! Isto principalmente em equipamentos, estoque de alimentos e bebidas, e muito marketing.

Quanto custa montar um food truck

Como podemos imaginar, os gastos envolvidos na montagem de um food truck variam de acordo com o tamanho do veículo, o tipo de equipamento utilizado na cozinha, qualidade e quantidade de alimentos e bebidas vendidos, entre outros fatores.

No entanto, podemos destacar alguns gastos comuns que todo proprietário de food truck deve considerar antes de montar seu negócio.

Compra ou aluguel do veículo

O primeiro gasto a ser considerado é a compra ou aluguel do veículo que será utilizado. Aqui o custo pode variar bastante, pois depende totalmente do tamanho e modelo do carro escolhido.

Além disso, pode ser preciso investir em reformas para transformar o veículo em um espaço de cozinha. Em média, o custo total fica entre R$ 30.000,00 e R$ 100.000,00.

Equipamentos de cozinha

Em seguida, temos nos equipamentos de cozinha o segundo gasto mais expressivo. Entre os equipamentos mais comuns, e que você provavelmente precisará, estão o fogão, refrigerador, freezer, chapa, fritadeira e um forno.

Mas, claro, tudo dependerá do tipo de comida que você venderá. Alguns alimentos precisam de máquinas mais específicas e dispensam outras, como, por exemplo, os churros.

Aqui os gatos ficam em torno de R$ 10.000,00 e R$ 30.000,00.

Estoque de produtos

Será preciso fazer uma estimativa precisa de demanda na hora de comprar os produtos em quantidades suficientes para atender aos clientes. Além disso, é necessário investir em alimentos de qualidade, que garantam receitas bem feitas, saborosas e saudáveis.

Tudo isto deixa as despesas com estoque para operações iniciais entre R$ 5.000,00 e R$ 15.000,00.

Marketing

Marketing bem feito é fundamental para os primeiros momentos de um negócio. Afinal, o ideal é começar com tudo, deixando os potenciais clientes curiosos para ir atrás dele.

Assim, é indispensável investir em uma divulgação robusta em todos os canais relevantes. Estes podem ser métodos outbound mais tradicionais, como flyers, banners, adesivos, propagandas na TV e rádio.

Mas hoje é presença nas redes sociais e em aplicativos de delivery que fazem a diferença na hora de começar. Eles garantem que você será visto e, assim, poderá formar uma base fiel de clientes rapidamente.

O ideal é investir de R$ 3.000,00 a R$ 10.000,00 em marketing antes e durante as operações iniciais.

Licenças e documentação

Por fim, antes de iniciar de fato a operação do food truck, é necessário obter as licenças e documentações necessárias. Estas podem incluir alvarás da prefeitura para atuar em locais públicos, registro na vigilância sanitária e um CNPJ para emitir notas fiscais.

Aqui os custos podem variar bastante dependendo da região e dos tipos de licenças que precisará obter.

Após avaliar quanto custa montar um food truck, podemos dizer que os gastos totais ficam entre 48 e 155 mil reais, mais as licenças. Para mais detalhes sobre o modelo, recomendamos ler o documento Food Truck do Sebrae – completíssimo e cheio de informações de ouro!

Adson LeonardoAdson Leonardo é redator desde 2018, escrevendo para blogs empresariais e temáticos, mídias sociais e perfis pessoais de executivos. Além disso, é escritor, poeta e apaixonado por ciência. Aliando suas habilidades narrativas com o olhar afiado para dados, seu foco é criar textos sólidos, que engajam, educam e guiam o leitor pelo tema abordado.
Veja mais ›
Fechar