Lava-louças industrial: vale a pena ter uma no seu estabelecimento?

As máquinas lava-louças industriais pretendem facilitar e agilizar os serviços de cozinha. Mas será que vale a pena investir nesse equipamento no seu negócio?

A resposta para isso vai depender muito da demanda recebida pelo seu estabelecimento e também dos gostos e necessidades individuais de cada empreendedor.

Como regra geral, esse tipo de máquina é mais indicado para restaurantes, lanchonetes ou cozinhas de hotel que recebem uma grande quantidade de clientes ao mesmo tempo.

Isso porque, ao atender muitas pessoas, depender apenas de mão de obra humana para fazer a higienização das louças pode acarretar atrasos, desperdícios de água e produtos de limpeza, além dos riscos de contaminação serem mais altos. Para essas cozinhas, é primordial fazer uso de uma boa lava-louças.

No entanto, como dissemos, cada empreendedor pode ter seus gostos e exigências pessoais. Dessa forma, se mesmo o seu estabelecimento não recebendo tantas pessoas de uma única vez você preferir investir em um maquinário de limpeza, não existe nenhuma lei que te impeça disso.

Nesse caso, só é preciso ficar atento a saúde financeira do seu negócio para ter certeza de que existe capital para investir nisso. E já adiantamos que um equipamento desses não é nem um pouco barato, por tanto, pense muito bem.

Agora que você já sabe quais são as indicações para se ter uma lava-louças industrial, vamos aos tópicos seguintes que te explicam tudo que você precisa saber antes de investir nesse equipamento.

Quais benefícios uma lava-louças industrial traz para os estabelecimentos?

Primeiro de tudo, vamos explicar porque ter um aparelho desses sua cozinha comercial pode ser uma boa ideia.

As lava-louças industriais possuem grande rapidez na higienização de copos, pratos e talheres. Em média, uma lavadora compacta, consegue lavar mais de 400 pratos por hora alternando entre ciclos curtos de lavagem. Por isso a indicação para locais de grande demanda de clientes.

Além da rapidez, essas máquinas também oferecem grande economia de água e produtos de higienização, se comparadas as lavagens feitas manualmente em pias.

Algumas máquinas, conseguem economizar quase 90% da água que seria gasta em lavagens comuns. Essa economia pode representar uma redução e tanto nas contas de água e boleto de material de limpeza no final do mês.

Por último, outra grande vantagem é a questão da impecabilidade e sanitização das louças. Fazer uso de uma lava-louças reduz por completo o risco de louças mal lavadas e consequentemente, o risco de contaminação por microorganismos ou ação humana.

Lava-louças mais indicada para cada tipo de estabelecimento

Cada estabelecimento demanda necessidades diferentes. Essas diferenças precisam ser consideradas na hora de escolher a melhor lava-louças para ter na cozinha.

Basicamente, são 3 os tipos de máquinas de lavar mais comuns utilizados comercialmente.

 Lavadora de Copos

lava-louças-lava-copos

Elas são indicadas para estabelecimentos menores como cafeterias, bares e lanchonetes onde a demanda de louças não é tão grande, ou mais concentrada em copos, xícaras e pires.

A lava-copos não é um equipamento grande, por tanto ocupa pouco espaço. Apesar no nome, esse tipo de equipamento consegue lavar outros tipos de louça como pratos e talheres. No entanto, é importante ficar atento ao tamanho dos utensílios em relação ao tamanho interno da máquina.

Essas lavadoras são as de menor preço entre os modelos de lava-louças podendo ser encontradas a partir de R$9.000.

Lavadora de louças compacta

lava louça compacta

Essas lava-louças são as mais comuns de serem encontradas na maior parte dos estabelecimentos de fluxo médio. Elas têm capacidade para lavar copos, pratos, talheres e outros instrumentos de cozinha e ocupam pouco espaço.

A rapidez desse equipamento pode ultrapassar a lavagem de 400 pratos por hora e são indicadas para restaurantes, lanchonetes e refeitórios com média demanda.

Os preços de uma lava-louças compacta pode variar de R$15.000 até mais de R$20.000.

Lavadora com capô

lava louça capo

As lava-louças com capo são ideais para grandes cozinhas, com fluxo intenso e que demandam muita louça em pouco tempo. Essas lavadoras conseguem lavar grandes quantidades de utensílios em ciclos de menos de 3 minutos e oferecem mais agilidade no momento de colocar e retirar as louças do equipamento.

Muitos modelos dessas lavadoras conseguem higienizar além das louças comuns, panelas de grande porte, facilitando ainda mais a vida de quem trabalha em cozinhas com muito trabalho.

Uma lava-louças dessas nova, pode ser encontrada a partir de R$25.000. 

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O que observar ao comprar a lava-louças

Apesar de saber qual o modelo é mais indicado para o seu negócio, as especificações das lava-louças podem variar muito de marca para marca. Dessa forma, é importante ficar atento a três coisas:

Economia

Como dissemos lá no começo, as lava-louças são mais econômicas do que as lavagens manuais, no entanto, comparando uma e outra pode-se perceber grande variação de consumo entre elas. Dessa forma, é sempre bom optar pelo modelo que vai te oferecer menor gasto de água e energia.

Capacidade

Assim como o consumo, entre marcas de mesmo modelo também pode haver grande variação de tamanho e capacidade de lavagem. Por tanto esse é um tópico que merece atenção extra e dependerá da realidade do seu dia-a-dia.

Racks que acompanham a máquina

Os racks são as “bandejas” onde as louças ficam dispostas dentro da máquina de lavar. Por tanto, sempre se certifique de quantos racks acompanham a máquina, e SE acompanham, porque em alguns casos eles podem ser vendidos separados. O melhor é sempre optar por modelos que já venham com essas peças.

Como você pode observar, uma máquina de lavar-louças industrial não é um equipamento muito barato, por isso essa compra precisa ser muito bem planejada.

E para quem está se perguntando se não é possível usar uma lava-louças comum em um estabelecimento comercial, a resposta é: melhor não. Isso porque as lavadoras que são utilizadas nas cozinhas de casa costumam contar com ciclos muito mais longos de lavagem se comparado aos das máquinas industriais, podendo ultrapassar 1 hora para terminar um único ciclo.

Dessa forma, se a ideia de ter um equipamento desses na cozinha do seu negócio é agilizar o trabalho, essa definitivamente não é uma boa opção.

Esse foi nosso artigo sobre as máquinas lava-louças industriais. Se quiser saber mais sobre outros tipos de máquinas para utilizar na cozinha do seu negócio, de uma olhada no artigo sobre máquinas de café expresso e também no nosso texto sobre máquinas de sorvete expresso.

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Aline ResendeFormada em Marketing e pós graduanda do curso de Língua Portuguesa e Literatura do Centro Educacional Uninter. Trabalha na área de comunicação como Social Media e Criadora de Conteúdo além de fazer trabalhos de atuação e locução para material publicitário.
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